KEL. TATURA UTARA

Sejarah Singkat

Tatura menurut Bahasa Daerah Kaili dari Kata” ATURA” yang berari ( Aturan ) yang konon menurut cerita dari masyarakat Adat dahulu sejak tahun 1900 pada masa Pemerintahan Swapraja Wilayah Tatura merupakan daerah yang sangat menjunjung tinggi Adat Istiadat yang berlaku, yang dulunya tergabung dalam 3 Wilayah.

Sehingga sangat disegani Wlayah lain yang  berada disekitarnya. Banyak Masyarakat dari Wilayah lain yang meminta perlindungan di wilayah Tatura karena Masyarakatnya mempunyai Solidaritas yang tinggi terhadap sesama, entah dari suku manapun mereka tetap menjaga rasa Persaudaraan, dengan satu catatan harus mengikuti aturan ( Adat-Istiadat ) yang berlaku di Wilayah Tatura.

Sejak Merdeka pada Tahun 1945 Wilayah Tatura Utara berubah menjadi Desa, dan selanjutnya pada Tahun 1980 sebagai hasil implementasi dari Undang – Undang Nomor 5 Tahun 1979 status Desa berubah menjadi Kelurahan Tatura, kemudian sejak Tahun 1994 bersama Pemekaran Kota Palu terbentuk empat Kecamatan antara lain Kecamatan Palu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kecamatan Palu Selatan, Kecamatan Palu Utara, maka pada pada saat itu juga Kelurahan Tatura masuk dalam Wilayah Kecamatan Palu Selatan, Kemudian Kelurahan Tatura dimekarkan menjadi 2 Kelurahan yaitu Kelurahan Tatura Utara dan Kelurahan Tatura Selatan berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2012, demikian sejarah singkat Kelurahan Tatura Utara.